Vegane, nachhaltige Resteverwertung mit Trester
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Was bedeutet eigentlich Nachhaltigkeit in Bezug auf Essen? Die folgenden sechs Punkte sollen dir einen groben Überblick darüber geben:
- Nichts wegwerfen! Vorräte im Blick behalten, Einkäufe planen, abgelaufene Lebensmittel überprüfen, meist kann man diese noch ohne Probleme essen.
- Tierische Produkte reduzieren! Fleisch, Milch und Eier zählen zu den Hauptursachen für den Klimawandel, vor allem durch den großen Methan-Ausstoß und das Abroden von Waldflächen für den Futtermittelanbau. Die Produktion von tierischen Produkten wird gerne als „Veredelung“ bezeichnet, letztlich ist es aber vor allem Ressourcenverschwendung.
- Saisonal und regional einkaufen! und damit lange Transportwege und Kühlzeiten vermeiden.
- Unverpackt einkaufen! Viele Verpackungen sind unnötig vor allem bei Obst und Gemüse, das bekommst du am leichtesten auf einem Wochenmarkt ohne lästiges Plastik.
- Bio-Lebensmittel kaufen! keine Genmanipulation, keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und kein Kunstdünger, das ist gut für die Umwelt und die eigene Gesundheit.
- Kreativ werden! Resteküche ist oft am leckersten. Für jedes Überbleibsel von anderen Mahlzeiten findet sich eine Verwendung, zum Beispiel auch für Trester vom morgendlichen Entsaften…
Zorra von Kochtopf.me hat zusammen mit IKEA Deutschland ein Blogevent ins Leben gerufen zum Thema: Foodwaste, Misfits und saisonal – kreative nachhaltige Rezepte. Zu diesem Anlass haben wir ein Rezept entwickelt für Gemüsebällchen aus Trester. *Ikea hat mir dafür eine Glasschüssel mit Bambusdeckel und zwei Geschirrtücher aus nachhaltig produzierter Baumwolle zur Verfügung gestellt.
Das Rezept dient als Grundlage, um anfallenden Trester zu verarbeiten, statt ihn in den Biomüll zu geben. Sammel einfach den Trester von deinem morgendlichen Saft z.B. mit Möhre und Rote Bete, denn beides hat gerade Saison. Für mehr Süße kann da gerne auch noch Apfel mit rein oder eben das, was du gerade da hast und magst. Auch Trester von selbstgemachter Nussmilch ist geeignet.
Neben dem Trester bestehen die Bällchen hauptsächlich aus Bohnen. Wir haben schwarze Bohnen verwendet, geeignet sind aber auch Kidneybohnen und weiße Bohnen oder eine Mischung aus allen. Du kannst viel Müll sparen, wenn du Hülsenfrüchte getrocknet kaufst. Wenn du einen Unverpackt-Laden in der Nähe hast, kannst du sogar ganz auf Verpackung verzichten. Die Bohnen musst du dann nur über Nacht in reichlich Wasser einweichen und dann kochen. Mach das ruhig gleich mit einer größeren Menge, die restlichen kannst du dann portionsweise einfrieren.
Zu den Gemüsebällchen passt wunderbar eine sommerliche, kalte Suppe aus Gurke, Paprika und Tomate. Du kannst aber natürlich auch anderes Gemüse verwenden, das du noch da hast und das weg muss. Zusammen mit Curry und Kurkuma wird die Suppe nicht nur lecker würzig, sondern auch sehr hübsch anzusehen!
Zutaten für ca. 20 Gemüsebällchen
- 500g Trester aus Möhren und Rote Bete
- 500g getrocknete schwarze Bohnen oder 2 Dosen
- ein halber Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Tomatenmark
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 Scheiben Weißbrot oder ein Brötchen (kann ruhig schon altbacken sein)
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Zutaten für die Suppe (4 Personen)
- eine halbe Gurke
- 2 gelbe Paprika
- 500g gelbe Tomaten (wenn dir die gelbe Farbe nicht wichtig ist, kannst du auch einfach rote Tomaten nehmen)
- 2 Scheiben Weißbrot oder 1 Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL weißer Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- Kurkuma (frisch und/oder Pulver), Curry, Salz, Pfeffer, brauner Zucker
Zubereitung der Gemüsebällchen
- Bohnen, Petersilie, Zwiebeln und Knoblauch im Zerkleinerer (Food Processor) oder Standmixer mixen. Wer es gerne scharf hat, kann auch noch eine Chilischote oder Jalapenos hinzugeben.
- Brot in grobe Stücke schneiden und mit der Bohnenmischung und dem Trester vermischen
- Sonnenblumenöl und Tomatenmark dazugeben
- mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
- Masse zu etwa 20 gleich großen Bällchen formen und auf ein Backblech legen
- Gemüsebällchen für 30min bei 150°C Umluft in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Zeit alle Bällchen einmal wenden.
- In der Zwischenzeit kannst du schon die Suppe zubereiten…
Zubereitung der Suppe
- Brot einweichen
- Gemüse vorbereiten z.B. Gurke schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen; Paprika entkernen; Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma schälen und alles in grobe Stücke schneiden
- Alle Zutaten im Standmixer mixen bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat
- mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Fertig ist ein nachhaltiges, sommerliches Zero Waste-Rezept! Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Verwende für die Rezepte einfach die Zutaten, die du übrig hast und die gerade Saison haben. Viel Spaß beim Nachmachen!
Deine Bällchen sehen köstlich aus und danke auch für die wertvollen Tipps. Eigentlich ist alles gar nicht so kompliziert, man muss nur mal damit anfangen.
Vielen lieben Dank! Ja, damit hast du vollkommen recht 🙂
Habe es gestern mal ausprobiert, auch wenn der Sommer vorbei ist. War sehr, sehr lecker und ist zu jeder Jahreszeit zu empfehlen.
Vielen Dank! 🙂
Das freut mich sehr, dankeschön 🙂