Saisonal ist nachhaltiger
Saisonale Lebensmittel können direkt auf dem Feld wachsen, ohne Unterstützung durch den Menschen – beheizt von der Sonne und gegossen durch den Regen. Die Saison von Obst und Gemüse hängt davon ab, wie viel Sonne die Pflanze braucht, wann sie angepflanzt werden kann und wie lange sie wächst. Außerhalb der Saison muss in Gewächshäusern angebaut werden und/oder es wird importiert. Beides kostet Energie und verursacht CO2.
Weitere Gründe, saisonal einzukaufen
Saisonal schmeckt besser
Saisonales Obst und Gemüse ist voll ausgereift und kann so sein volles Aroma entfalten. Es ist frisch durch die kürzeren Transportwege und damit noch schön knackig und saftig.
Saisonale Lebensmittel haben mehr Nährstoffe
Das liegt einerseits an der Frische und außerdem haben die Pflanzen länger Sonnenlicht erhalten, als wenn sie unreif geerntet werden, um dann eine lange Reise zu unternehmen.
Geld sparen durch Saisonalität
Leider ist das heute nicht immer so. Aber in vielen Fällen kannst du durch die hohe Verfügbarkeit, echte Schnäppchen machen. Außerdem kannst du von Freunden und Bekannten selbst Angebautes ergattern. Größere Mengen kannst du einkochen oder einfrieren. Ich komme mit meinen eingefrorenen Obstvorräten meistens gut durch den Winter (was nicht die perfekte Konsistenz behält, kommt z.B. ins Porridge)
Die heimische Landwirtschaft unterstützen
Mal wieder das alte Sprichwort: Dein Einkaufszettel ist ein Stimmzettel. Versuch auch mal, nicht nur die großen Supermarktketten zu unterstützen, sondern auch den kleinen Hof um die Ecke. Schau mal genau hin, wer dahinter steckt. Das ist nicht nur spannend, sondern auch nachhaltig.
Saisonal essen macht den Teller bunter
Die saisonale Vielfalt ist nicht nur lecker, sondern auch gesünder.
6 Tipps, um mit wenig Aufwand saisonal einzukaufen
- Saisonkalender immer griffbereit haben.
2. Wochenplan
3. Biokiste
4. Neue Einkaufsroutine
Achte auch bei exotischem Obst auf Saisonalität
Transportwege verkürzen – das ist auch bei exotischem Obst möglich.
Saisonalität bei exotischem Obst – 6 Beispiele
Dass das Obst gerade Saison hat, heißt natürlich nicht, dass es automatisch aus dem entsprechendem Land im Supermarkt liegt. Aber so kennst du deine Möglichkeiten und kannst auf das Etikett achten. Wenn du das mit den oben genannten Tipps kombinierst und bei den entsprechenden Stellen (Biomarkt, Wochenmarkt,…) schaust, hast du gute Chancen, ein bisschen CO2 einzusparen – juhu!
Freebie: Saisonalität bei exotischem Obst
Klick auf das Bild, um die Übersicht herunterzuladen!
Ich habe auch eine druckfreundliche Variante erstellt.
7 Mahlzeiten, die du leicht an die Saison anpassen kannst
- Pizza – im Frühling mit Spinat und Spargel, im Sommer mit Rucola und Tomaten, im Herbst mit Kürbis und Grünkohl, im Winter mit Champingons
- Suppe – im Frühling Spargelsuppe, im Sommer Gurken-Gazpacho, im Herbst Kürbissuppe, im Winter Wurzelgemüse-Suppe
Ich denke, du hast das Prinzip verstanden. Hier noch 5 weitere Möglichkeiten zur Inspiration
- Wraps
- Curry/Eintopf
- Blätterteigtaschen
- Auflauf
- Bratlinge/Puffer