Zero Waste Küche: Pesto aus Spargelenden
Endlich ist wieder Spargelzeit! Ich finde, Spargel sieht total schick aus. Jedes Spargelgericht wirkt edel und ist etwas ganz besonderes. Noch dazu ist Spargel gesund. Der Ballaststoff Inulin beeinflusst die Darmflora sehr positiv. Die ganzen Vitamine und Mineralstoffe, die in ihm stecken, will ich gar nicht alle aufzählen. Und das Wichtigste: Spargel ist einfach lecker. Vor allem der grüne Spargel hat es uns total angetan. Da es bei uns gerade draußen kalt und regnerisch ist, hatten wir Lust auf warme Pasta zum aufs-Sofa-kuscheln. Heraus gekommen ist dieses schnelle und einfache Rezept. Dabei kann man den Spargel samt seiner verholzten Enden verwenden, sodass nichts verschwendet wird. Das wäre schließlich viel zu schade, um dieses edle Gemüse.
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Bund (grüner) Spargel
- 250 g Nudeln z.B. Bandnudeln
- 70 g Nüsse z.B. Erdnüsse oder Pinienkerne
- Zucker
- Olivenöl
- Knoblauch
Zubereitung Pasta
- verholzte Enden des Spargel abschneiden und beiseite legen
- Spargelstangen in 3-4 Stücke teilen
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
- Spargelstücke 3 min blanchieren
- Pfanne aufsetzen, Spargel aus dem Wasser nehmen und bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben
- Spargel mit Zucker bestreuen und ankaramellisieren
- Nudeln bissfest kochen
- Nudeln abgießen und zum Spargel geben
- Pesto darüber verteilen und servieren
Zubereitung Pesto
- verholzte Spargelenden im Mixer zerkleinern
- mit Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen nach Belieben abschmecken
- Erdnüsse / Pinienkerne dazu
- mixen bis eine cremige Masse entsteht
Bitte um Newsletter.